掌上武汉 客户端下载

【独家·见微】为生命发声 同济医院小小朗读者欢度六一

2017-05-31 11:15:23 武汉交通广播贺健峰

武汉交通广播记者贺健峰,通讯员邓国欢发回报道:

“只要我心中有个太阳,心灵就不会黑暗无光。”稚嫩的童声,认真的表情。

5月31日,“六一”儿童节前夕同济医院儿科举办了一场“为爱朗读. 我是小小朗读者”的特别活动,为住院患儿度过了不一样的儿童节。 7岁的小心慧是今天参加朗读的患儿中年龄最小的,2013年5月心慧的妈妈被确诊为乳腺癌,几天之后,年幼的心慧又被查出患有肾小球硬化。母女相继病倒之后,心慧的父亲田学贵一个人扮演三个角色,不仅要当丈夫、爸爸,还要临时承担妈妈的任务。2014年父亲节,5位素不相识的父亲组成爱心团队,以父爱名义发动身边的爱心力量加入“大爱爸爸团”,为这个困境中的家庭募捐到12万元爱心善款,为濒临病危的小心慧带来希望。

“我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强。”舞台上穿着白色公主裙的心慧一板一眼地朗诵着。 由于生病,每月都要住院复查,心慧不能像同龄的孩子一样正常上学,爸爸妈妈就自己教心慧读书认字,心慧妈妈说:“小学一年级的语文课本,心慧都会。我们希望通过阅读,让孩子学会用语言向帮助过我们的好心人,表达谢意。”

一年一度的“六一”儿童节,是孩子们最快乐、最难忘的日子。但是在同济医院的病房里,这群孩子却因为疾病住院将错过这个快乐节日。这场“为爱朗读. 我是小小朗读者”的活动,让这些久在病房中的孩子们感受到多彩的儿童节。此次朗读活动由医护人员和患儿们自编自导,参与的患儿最小的7岁、最大的17岁,他们利用治疗的空档自编自排节目,准备了近一个月。

“小锦,要不要喝口水”。看着刚刚朗读完嘴唇发干的女儿,小锦妈妈心疼的问。 11岁的小锦身患尿毒症,正在等待肾源移植,目前依靠透析维持生命。由于肾脏没有功能,无法排尿,平时小锦都不敢喝水,为了准备这次朗读,小锦天天练习,实在是口渴了就用舌头舔舔嘴唇。

活动现场,17岁的香玉坐在轮椅上完成了自己的朗读,几个月前她刚做完肾脏移植手术,目前正在恢复中。“自从生病后,孩子的情绪一直不好,总是愁眉苦脸,”香玉爸爸说,“今天终于看到了女儿久违的笑容。”

据了解,同济医院目前有500多名住院患儿,大多数都是慢性病患儿。为了让孩子们快乐地面对生活,让孩子们能够在治愈后更加顺畅地回归学校、回归社会,2016年9月,同济医院成立了同济未来儿童学校,定期举办“同心课堂”、绘画比赛、组织患儿参加楚才杯作文比赛等活动,并举办了“健走•奉献爱”大型公益活动,用步数折换成书籍,为患儿们筹集到1000多本图书。 

今年六一前夕,同济医院又发起“丢”本书给同济未来儿童学校活动,希望大家伸出援手把家里适合小朋友阅读的书籍捐给同济未来儿童学校图书馆,为患儿奉献出自己的爱心。