湖北美术学院院长许奋:时尚是一个城市的觉醒

来源:时间:2019-11-06查看数:0

△// 湖北美术学院党委副书记、院长。长期从事环境艺术设计教学、设计工作及高等美术教育研究工作。

尽管有心理准备,10月以来,武汉与时尚、设计搭界的活动如此密集,仍让湖北美术学院院长许奋感叹:武汉真到了觉醒和爆发的时刻。

这两天,在武汉设计双年展、湖北美术馆画展上见到的许奋,都是步履匆匆。但他仍坚持用面谈,接受了2019武汉时装周对他的专访。仿若见字如面,他也在通过物理空间的真实与温度,表达着自己的一种态度和主张。

“最时尚的东西,其实是最传统的。”他说,时尚能传递一座城市传统历史和深厚文化的当代活力,是具有全球性价值的符号。

站在这个角度,连续举办8年的武汉时装周不仅凸显了这个城市的审美觉醒,更彰显了这座城市作为“设计之都”应有的性格特征。

了解湖北美术学院历史的人都知道,这座前身名为武昌艺术专科学校的美术高等学府,曾云集了五四新文化运动的诸多艺术家,参加过辛亥革命的蒋兰圃,以及受新文化运动影响的唐义精等,正是他们创办了武昌艺专,为武汉这所城市奠定了良好的艺术教育基础。

建校期间,蔡元培曾为学校题词“推行美育”,百年来,学校一直伴随着城市发展践行这个办学初衷。

“武汉由此成为中国近现代美术教育发端的城市之一”,许奋认为,一所美术学院的设立对城市起到了很好的文化艺术滋养作用,奠定了这座城市的底蕴。这样的城市在全国并不多见。

在市井烟火的世俗性之外,总有不绝如缕的艺术气息在构筑这座城市的精神气质。

许奋说,时尚不仅是服装,更代表着审美和价值主张,也是时代的风气和时尚,本身就与艺术息息相关。上世纪初,武汉更是历经历史的风起云涌和时代的大开大合,是直追沪上的东方芝加哥。通俗地说,它见过世面、曾经辉煌、具备时尚的基因。

走进新时代,当这座城市重新被赋予建设国家中心城市、中部支点城市的使命,武汉的社会经济快速发展,快速冲向新一线,正在重回黄金年代。

许奋的感受是,在这个过程中,武汉的文化建设也在随之加速,使得沉淀在内心深处的艺术范、时尚感被激活了,更在火热的现实之中,找到了它的需求点和现实折射。

被激活的例子比比皆是。仅在湖北美术学院,许奋就罗列了一连串的案例。

“军运会会徽、‘兵兵’的原型都是我们美院设计的”,许奋说,东湖绿道的一些雕塑、武汉地铁艺术品设计、武汉园博会等,也都有美院师生的身影。

还有一些武汉的艺术机构,过去由于体制和经费的原因一度沉寂,最近几年又纷纷复兴。

“一到周末,看展的观众就摩肩接踵”,许奋说,湖北美院美术馆去年办了26个展览、35场公共教育,更是印证了这种变化和市民对艺术对时尚的渴求。

当然,还有武汉时装周和时尚艺术季,都让武汉的一砖一瓦不断融入艺术和时尚的因子,又反过来成为艺术和时尚在现实中的真实投射。

“艺术不再只是好看,它直接参与到经济建设之中。甚至成为一种文化设计力,在时代洪流的裹挟下,引领着经济发展向前走”

许奋判断,产业对艺术对时尚需求量的扩大,其结果是让城市不断从相对粗粝变得更加精细,这也是为什么外界觉得武汉越来越有质感的内在逻辑和动力。

绝非巧合。上周开幕的武汉设计双年展,主题正是“精致城市”;而本届武汉时装周的主题“活力”,仿佛喷射出这股力量的一泻千里和汪洋恣肆。

“时尚的符号是全球性的,向外界传递时更容易被接受”,许奋说,武汉应当持续通过时装周、时尚艺术季等,把城市所追求的价值,一方面向城市的居民传递,一方面向全球表达。

在他看来,从形而上来说,时尚也是一种人文,在时尚活动中可以传递构思者、设计者、传播者以及接收者各自的人文情怀,有助于融入城市追求真、善、美的主体价值观,也能增加凝聚感、市民的参与感、全球的吸引力。

从形而下去分析,时尚可以具象为一个产业。这个产业链,不仅是链,还是面;纵向有较长的上下游,横向可以产生各种时尚集群,能快速拉动经济,促进城市的消费文化建设。

“没有时尚,怎么叫设计之都呢?”许奋反问,无论是获评“设计之都”之前还是之后,时尚就应该是武汉的一个性格特征。

他认为,设计是改变工作条件、生存条件的策略,是追求更高生活品质的手段。时尚,正是城市在行进过程中的设计策略之一,它最能体现武汉作为“设计之都”的性格品质。

“武汉有丰富的水文化和长江文化的特征”,许奋说,这些都应当通过时尚去进行全球化表达,向世界展现到底“什么是武汉”。

11月5日,2019年武汉时装周首场大秀在红T时尚街区拉开惟幕,一票难求,似乎呼应着许奋的感受。而正如本届时装周的宣传视频所言,武汉正在经历一场时尚的变革和觉醒——

图/武汉时装周

文/上策君